top of page

Два вида счастья


ree

Есть два вида счастья. Первое – это состояние удовлетворения. Когда сыто, тепло, обнимашки. Котик, пледик, какао, книжка... Пальмы, песок, солнышко, друзья, манго с клубникой... Уютное такое счастье.


Другое – это драйв. Это моменты «Йесс! Я это сделал! Я молодец!» Это счастье про цели, преодоление, достижения, успехи. Там, где мы приложили свои таланты, навыки, ум, силу, смогли, справились и получили результат.


На уровне физиологии это два разных набора нейромедиаторов и гормонов. Нам нужны и тот и другой «коктейль». Пропорции в потребностях могут быть разные, правда. Но даже тем, кто в основном про плед и котиков, нужны время от времени хотя бы небольшие достижения. Ну, хотя бы кроссворд решить. Или в карты выиграть. А тем, кто достигаторы-достигаторы, надо иногда и под пальмой полежать.


Но есть в обоих вида счастья нечто общее. Это про «хочу» и попадание в это «хочу». Если я хочу жить в деревянной избушке рядом с лесом, то Манхэттен вряд ли меня обрадует. Если мечтаю о карьере юриста, сомнительно, что меня привлекут курсы флористов.


Беда в том, что с детства наши мечты и хотелки обесценивают («мало ли чего ты хочешь»), за нас лучше знают и добра желают всячески – родители, бабушки, учителя и мамина подруга. Позже подключается всяческая реклама – про престижно, круто, статусно. Счастье обещают все – от мыла с запахом Парижа до казино и президента.


А фокус ведь в том, что чья цель – того и счастье. Если пацан хочет заниматься керамикой, а папа делает из него шахматиста, то кто счастлив и рад медалькам? Папа! Если у мамы не срослось в детстве с балетом и она покупает для дочки лучшее – от пачки до балетной школы... а девочке хочется в кружок юннатов? Муж хочет на рыбалку, за грибами и шашлыков, но жена настаивает на Турции, спа и вегетарианской диете? Девочка танцует с печальным лицом, папины удочки зарастают паутиной, а у мамы в фейсбуке милые фоточки и стопицот лайков. Кто счастлив? Ага, тот кто «лучше знает, что надо».


«На работе» чаще всего та же история. Люди в массе своей просто зарабатывают деньги, но не чувствуют себя счастливыми на рабочем месте. Если у них есть мечта, на которую они тратят заработанное, да, они будут гораздо более довольны жизнью.

Хорошее физическое самочувствие, ощущение безопасности, достаток – это важно. Но чтобы взгляд был с огоньком, внутри должно гореть. А топливо для этого огня – наше движение к мечтам и целям. К своим целям.

Я знаю, как найти свои цели. И как их разжечь.


 
 
 

Комментарии


+380674414648

©2022 kintsugi. Сайт создан на Wix.com

bottom of page